广东多家高校给出报考建议 他们都怎么说?_广州新闻_

来源:未知 发布于 2017-10-13  浏览 次  

  南都讯 记者尹来 实习生 王彤 昨日举行的2017年广州市普通高等院校招生现场咨询会依旧火爆,全天接待考生及家长逾十万人次,现场有312个高等院校与助学机构参与。

  针对学生和家长关心的各校录取分数线和排名的问题,南都记者昨日采访了多家高校,多数学校都给出了具体报考建议。

  理科前34000名,录取可能性大

  独立院校

  文科前3800名、理科前17000名

  华南理工大学

  高校招办负责人还建议,刚上线或者分数没有绝对优势的考生可以填报地方院校和外省的院校,同时一定要填报民办院校作为保底。

  一本院校

  今年广医在广东省招生1554人,其中一本理科招生计划1324人,一本文科招生计划170人,农村学生专项计划60人。优秀学生可选拔进入南山学院、生物技术卓越班、药学卓越班。招生负责人表示,今年上了一本线的学生都可以大胆冲报。

  粤学子赴港读书热情有所消退

  汕头大学

  中大招办有关负责人表示,结合近三年的录取情况以及平行志愿的投档规则,2017年排名在理科8400名,文科1800名左右的广东考生鼓励填报中山大学。

  上了一本线 可大胆冲报

  该校招生负责人表示,去年,学校文科最低投档494分,高出广东省内二本最低控制线77分,录取最末排位28464;理科最低投档461分,高出省内二本最低控制线59分,最末排位112082。

  理科前8400名、文科前1800名左右

  刚过一本线的 报考注意保底

  广州大学2017年招生总规模为7560人,全部在第一批次招生。省内计划招生6647人,其中文科20 59人,理科3926人,艺术类体育类662人。招办老师建议,文科大概在前160 0 0名、理科前480 0 0名的学生可以大胆报考广大。

  广东外语外贸大学

  广东财经大学

  广金招办老师表示,今年学校的招生计划向新增专业倾斜,文科2万名,理科6.8万名左右都可填报。

  广外南国商学院今年计划招生2500多人,与去年招生计划数基本持平,该校2016年本科第二批文科录取最低分数线为459分(最后投档排位为55691名),超出省划定分数线42分;理科录取最低分数线为440分(最后投档排位为139475名),超出省划定分数线38分。

  广州南洋理工职业学院

  该校今年招收4987名新生,并将在原有34个招生专业的基础上,新增“新能源汽车技术”、“金融管理”、“财务管理”、“广告策划与营销”、“风景园林设计”5个专业。

  去年,华南师范大学文科提前批最低排位是8131名左右,理科则是21993名;文科第一批最低排位是7848,理科是23732。今年,华师已经取消实验班及创新班招生,实行按专业招生的方式,探索更灵活的学分制。

  2016年,该校省内文理科最低录取分数分别为515分和519分,且文理科最低排位分别较2015年最低排位前进1414名和889名,“建议省内理科超重本线10分,文科线上报考,录取机会比较大”。

  招生预测

  华南农业大学

  理科超重本线10分、文科线上可报

  仲恺农业工程学院

  今年扩招1500人

  职业类院校

  广东工业大学

  暨南大学

  南方医科大学

  去年汕大广东省内录取最低分分别超过一本线44分(理科)、21分(文科),录取最低排位理科25519、文科8814。招生办老师建议,今年理科生25000名左右,文科生8800名左右的考生在第一志愿组A位置可大胆填报汕大。此外,高分考生读汕头大学“性价比”、附加值更大。

  广东药科大学去年文科录取最低排位是28567名,理科录取最低排位是89554名。招办老师强调,但今年广药扩招1500人,其中理工科计划招生1958人,比去年增加518人,新增专业生物工程,计划招生64人。

  上一本线都可以大胆填报

  记者观察

  对于广东考生,华工招办老师建议,理科前10000名可以冲报,理科前9000名留意填报“6 2”;文科前3000名留意填报“6 1”,文科前4000名可以冲报。

  文科低一本线10分、理科一本线以上有机会

  琶洲高校咨询会现场人头涌动。南都记者 尹来 摄

  今年的琶洲高招会上,港澳展区内只有四家澳门的大学在进行招生咨询工作。香港方面,只有香港西厨学院展出了海报。该校招生处负责人称,学校摊位资格被告知过期,因此只能匆忙招生。南都记者走访了咨询会上3家赴港澳台及海外留学中介机构,在一个小时内,3家机构中前来咨询赴港读书事宜的分别为0人次,2-3人次,5-6人次。其中一家机构招生负责人称,想要在大陆以外地方读书的学生赴港意愿并不明显,“香港的学费和物价都很高,奖学金不多且很难拿上。相反西欧的许多优秀学校,学生有不少拿到全额奖学金的机会,因此这些学生更倾向出国。”

  广外招办负责人建议,考生填报志愿时建议第一志愿组靠前位置填报,注意梯度。从近几年的录取情况来看,由于广外在广东招生人数达到了4000多人,且有60多个专业可供选择,因此上了第一批本科分数线的考生应充分利用平行志愿提供的机会,在第一志愿组靠前的位置填报广外。当然,如果分数刚过第一批本科分数线,也要注意保底。

  文科20000名、理科68000名左右

  刚上一本线 记得报提前批

  作为广东省招生规模最大的高校,广东工业大学招生处老师表示,上一本线的学生都可以大胆填报。

  今年广东高考由于理科卷计算量大,各批次分数线与去年相比均有明显下降,原来各校的录取分数线今年的参考价值不大。多所高校招办负责人表示,考生不能简单地参照往年分数线进行志愿填报,看排位比看分数线要准确得多。

  广东金融学院

  广州大学华软软件学院

  文科前8800名、理科前25000名左右

  广东药科大学

  广州医科大学

  二本院校

  广财虽然是在第二批本科录取,但年年不少热门专业都是超过一本线的。该校招生负责人称,广财的录取分数线较其他二本院校高,基本在一本线上下浮动,文科低一本线10分、理科一本线以上有机会。

  理科前48000名、文科前16000名

  去年文理科分数线为参考

  华农招办建议,分数刚好在一本线上的考生,在华农提前批填报机会比较大。分数比较高的考生,想要选择填报热门专业,可在第一批第一志愿组靠前填报。希望拿优秀考生奖学金的考生,请在提前批的第一志愿或第一批的A志愿填报。

  广州大学华软软件学院2017年面向全国20个省市计划招收本科生3707人,其中外省招生计划为200人,该学院理工科类专业招生人数比例达到总规模的52%以上,重点发展包含软件工程、信息工程等IT类专业为核心的优势学科群,培养适应国家信息产业发展需要的应用型人才。

  广外南国商学院

  文科前4000名、理科前10000名可冲

  取消实验班 今年按专业招生

  暨南大学招生办黄跃雄主任表示,由今年暨南大学招生规模增加,广东招生将突破2300人。今年暨大新增三个招生专业,分别是经济学(国际化创新班20名)、网络空间安全专业(30名)和工业工程专业(46名)。

  华南师范大学

  广州中医药大学

  中山大学

  南方医在广东理科招生排名情况,2016年录取最低排名是33000,2015年最低排名是35000左右。“今年广东理科增加了104名计划,初步估计,录取最低排名在34000左右可能性比较大”。

  广州大学